Historiadores trabajando. El plan de estudios 2001 de la Escuela Académico Profesional de Historia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y su influencia en la empleabilidad de los egresados de los años 2005 - 2010 - Chumpitaz Zevallos, Andrea Laura (2025)
La presente tesis tiene como objetivo establecer la importancia del Plan de Estudios 2001 de la Escuela Académico Profesional de Historia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos para las actividades laborales de sus egresados, durante los años 2005-2010. Este trabajo describe y mide los resultados laborales de la formación profesional teniendo en cuenta dos variables de investigación: el plan de estudios 2001 y el desempeño profesional; asimismo, se contemplan las siguientes dimensiones: formación profesional, aplicación de los contenidos de los cursos del plan de estudios en la realidad, satisfacción con respecto al plan de estudios, así como actividades y funciones del historiador, mercado laboral actual del historiador, satisfacción del egresado respecto al desempeño profesional. Para contextualizar el trabajo de investigación y entender su importancia se ha utilizado documentación existente con referencia a la coyuntura del periodo 2000-2001, periodo en que se elaboró el Plan de Estudios de Historia 2001; la formación universitaria y movilidad social ascendente para los historiadores jóvenes; el mercado laboral actual con respecto a los nuevos profesionales en el área. Se ha utilizado también el método descriptivo explicativo y cuantitativo con una muestra de 45 encuestas a egresados y siete entrevistas a profesores. Esta investigación demuestra que el plan de estudios 2001 influye significativamente en el desempeño profesional al establecer las capacidades profesionales de los historiadores para asumir y adaptarse a los retos del mercado laboral en un país donde el historiador profesional carece de amplias oportunidades de desarrollo profesional. Estos resultados pueden servir de marco referencial para otras investigaciones que evalúen la importancia de planes de estudio profesionales de universidades.