Imagen corporal en la educación física en los estudiantes de nivel secundario de la "Institución Educativa 6047 José María Arguedas", 2024 - Antunez Villacorta, Andy Fabian (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la imagen corporal en la educación física en los alumnos de nivel secundario de la Institución Educativa 6047 José María Arguedas, 2024. Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de medición transaccional. Referente a la muestra se contó con participación de 74 estudiantes que se encuentran en los grados de 4to A, 4to B y 5to A de nivel secundario. A estos participantes se les aplicó el Body Shape Questionnaire y el Cuestionario sobre el interés en Educación Física. Los hallazgos muestran una relación directa y significativa (rho=.295; p= .011). El estudio concluye que los estudiantes adolescentes muestran un nivel sustancial de preocupación por su imagen corporal, un fenómeno que se demuestra por el hecho de que realizan con mayor frecuencia actividades físicas y deportivas, junto con la manifestación de una actitud notablemente más positiva hacia su propio cuerpo, lo que refleja una creciente conciencia de la importancia del bienestar físico y la autoestima durante esta fase crítica del desarrollo.