Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con necesidad de cuidados paliativos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2023 - Encarnación Luy, Carolina Stephany (2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con necesidad de cuidados paliativos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el año 2023. A través de un estudio de tipo observacional, analítico y transversal. El diseño de investigación responde a un estudio cuantitativo, observacional, analítico y transversal que tomará datos de los pacientes con necesidad de cuidados paliativos y hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el año 2023. Con el apoyo del servicio de Estadística se accederá al listado de pacientes que fueron dados de alta y que hayan fallecido en hospitalización del servicio de Medicina Interna de enero a diciembre del 2023. Con ello, se realizará la identificación de historias clínicas digitales en el sistema ESSI. Posteriormente, se identificará pacientes con necesidad de cuidados paliativos con el instrumento NECPAL CCOMS-ICO © versión 3.1 2017 (Anexo 6.5) validada en español. Se realizará un muestreo probabilístico aleatorio simple con aquellos que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión; posteriormente, se dará la extracción de información en la ficha de recolección de datos virtual que permitirá su posterior análisis (Anexo 6.4).