Análisis económico para la optimización de la inversión en equipamiento médico: estudio de caso de la Red Prestacional Sabogal de EsSalud - Cubillas Sarmiento, Martha Margarita (2025)
El estudio analiza la eficiencia económica de las inversiones realizadas por el Seguro Social de Salud del Perú (ESSALUD) en la adquisición de equipos médicos, frente a problemas persistentes de subutilización y distribución desigual, a pesar de los elevados montos de inversión pública comprometidos. Desde una perspectiva de economía aplicada, se adopta un enfoque metodológico mixto, integrando análisis cuantitativo y cualitativo, y se emplean herramientas como el Análisis Costo-Beneficio y el Análisis Costo-Efectividad para evaluar la rentabilidad social de los proyectos de inversión. Los resultados evidencian que una proporción significativa de las inversiones no alcanza los niveles esperados de rentabilidad social, debido principalmente a deficiencias en la formulación y evaluación de los proyectos, limitada articulación interinstitucional y debilidades en el mantenimiento y seguimiento del ciclo de vida de los equipos médicos. Se concluye que la adopción de medidas correctivas orientadas a una mejor planificación, evaluación económica y gestión integral de los activos permitirá optimizar el gasto público, mejorar la equidad en la asignación de recursos y fortalecer la calidad y sostenibilidad financiera de los servicios de salud brindados por ESSALUD.