Significación social del ritual funerario Chancay en Cerro Macatón durante los períodos tardíos (1200 - 1532 d.C) - Huamaní Perlacios, Joe Melanio (2020)
La presente investigación se ha llevado a cabo en el cementerio Cerro Macatón, con la finalidad de identificar la persona social que tuvieron los individuos inhumados dentro de la sociedad Chancay durante los periodos tardíos (Intermedio Tardío y Horizonte Tardío: 1200 - 1532 d.C.). Para ello, se realizó excavaciones en un conjunto funerario del sector I, donde se ha recuperado 8 contextos funerarios, dos de los cuales CF2 y CF5 a partir del análisis de la estructura funeraria, los objetos asociados, el tratamiento del cuerpo del individuo y el análisis bioarqueológico, reflejan una persona social vinculada al oficio de la textilería.