Cobertura del riesgo cambiario y la gestión financiera de las empresas del índice S&P/BVL Peru Select: periodo - 2018-2022 - Garcia Villegas, Emilio Gabriel (2024)
Determina si los usos de derivados de cobertura riesgo cambiario influyen en la gestión financiera de las empresas. La investigación se efectuó en un grupo de empresas de un sector de alta capitalización de mercado, cuyas acciones se cotizan en el mercado bursátil y que están expuestas al riesgo de tipo de cambio. Se eligieron dos empresas que han utilizado instrumentos derivados de cobertura cambiaria y dos que no la han utilizado. Se utilizaron datos de los estados financieros auditados de las empresas extraídos de la información presentada a la Superintendencia de Mercado de Valores, como la rentabilidad económica (ROA), rentabilidad Financiera (ROE), endeudamiento del activo, la liquidez y la diferencia cambiaria neta. A los indicadores extraídos se les aplicó un análisis de normalidad con el objetivo de analizar si la distribución de frecuencia relativa de las variables cuantitativas es una distribución normal. Los resultados de la prueba de normalidad para las variables estudiadas determinaron que: la rentabilidad económica (ROA), la solvencia, la liquidez y la diferencia de cambio neta no siguen distribución normal por lo que les aplico procedimientos estadísticos no paramétricos y para la rentabilidad financiera (ROE) que sigue distribución normal se le aplicó la prueba de t-student La prueba de hipótesis aplicada indica que la utilización de instrumentos derivados de cobertura cambiaria no incide en la gestión financiera de las empresas del Índice S&P/BVL Perú Select.