Competencia del director y gestión escolar en la IE N° 3719 “Santísima Trinidad”. Puente Piedra. Lima - Alcalá Basurto, Luzmila Ysabel (2023)
A medida que el énfasis global en la calidad educativa se intensifica, es esencial que mejoremos las habilidades, formación y conocimientos de aquellos que lideran las instituciones educativas. Estas competencias son fundamentales para una gestión educativa eficaz, el cumplimiento de labores del personal docente y, en última instancia, para el éxito académico de los estudiantes. Basándonos en este principio, llevamos a cabo un estudio de carácter cuantitativo, utilizando un enfoque hipotético-deductivo y de diseño transversal. Implementamos dos encuestas: una sobre competencias directivas compuesta por 21 ítems y otra sobre gestión educativa. Ambas fueron validadas por tres especialistas en el área y su confiabilidad fue evaluada mediante el Coefciente Alfa de Cronbach. La muestra consistió en 42 profesores de la Institución Educativa Santísima Trinidad N.3719 en Puente Piedra, Lima. Para analizar los datos, usamos estadísticas descriptivas y el Coefciente Rho.de Spearnan para la comparación de hipótesis. Los resultados mostraron una influencia notable de las competencias directivas en la gestión de la citada institución en cuestión.