Framework para la externalización de la configuración en entornos multitenant - Mori Peña, Jose Miguel (2025)
La administración de la configuración de las aplicaciones de software es fundamental en las fases de desarrollo, implementación y despliegue de las mismas. Las configuraciones suelen referirse a servicios externos, como conexiones a bases de datos, credenciales encriptadas, sistemas de correo electrónico, plataformas de mensajería, entre otros. Estas configuraciones tienden a variar según el entorno de despliegue de las aplicaciones. El presente estudio de investigación plantea la creación del marco de trabajo denominado “config-manager” que posibilite la externalización de la configuración de aplicaciones multitenant. En una aplicación multitenant, la misma instancia de la aplicación funciona para varios clientes, conocidos como tenants, que comparten datos comunes y a la vez cuentan con datos aislados entre sí. Se propone establecer un punto central para la gestión de dichas configuraciones, otorgando a la aplicación la habilidad de operar en diversos entornos y atender a varios tenants sin necesidad de modificar o recompilar el código. Con el fin de evaluar la contribución del marco propuesto, se llevó a cabo un taller dirigido con profesionales del desarrollo de software, seguido de una encuesta de satisfacción de usuarios posterior al uso, donde se obtuvo una puntuación cercana a 1 que indica que se ha obtenido una mayor satisfacción en los participantes, adicionalmente se evaluaron otras métricas para conocer el estado de los atributos de calidad del software, como la eficiencia, fiabilidad y mantenibilidad donde se obtuvo como resultado un bajo consumo de recursos, cero incidencias con alta cobertura de código y deuda técnica igual a cero respectivamente.