Influencia de la cobertura vegetal en la calidad del agua de la cuenca del Mantaro, en el periodo 2015-2022 - Zambrano Delgadillo, Katheryne Priscilla (2025)
La investigación evaluó la influencia de la cobertura vegetal mediante la determinación del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y el análisis de la calidad del agua en la cuenca del Mantaro, utilizando datos de 27 puntos de monitoreo identificados por la Autoridad Nacional del Agua (ANA) correspondientes a la categoría 3 del Estándar de Calidad Ambiental (ECA) e incorporando trece parámetros de calidad del agua, entre ellos DBO5, DQO, oxígeno disuelto, coliformes termotolerantes, pH, arsénico, aluminio, manganeso, hierro, cadmio, plomo, boro y cobre. El NDVI fue obtenido del producto satelital MOD13Q1 V6.1 y la cuenca fue segmentada en tres sectores —cuenca alta, media y baja— para analizar la variabilidad espacial y temporal. Los resultados mostraron que la variación de los parámetros de calidad del agua estuvo influenciada por la estacionalidad, registrándose valores máximos en verano y mínimos en invierno en los sectores 1 y 3, mientras que en el sector 2 los valores más altos de coliformes termotolerantes, DBO5 y DQO se observaron en invierno y primavera. Asimismo, se identificaron correlaciones altamente significativas (p < 0.05), positivas y negativas, entre el NDVI y diversos parámetros de calidad del agua, especialmente en la temporada de invierno, lo que respalda el potencial del NDVI como indicador complementario en el análisis y modelamiento predictivo para la gestión de recursos hídricos.