La investigación – acción y mejora de la práctica pedagógica de docentes formadores y acompañantes pedagógicos de la región Madre de Dios, 2015 - Guevara Duarez, Manuel Felipe (2018)
Demuestra la relación entre la aplicación de la investigación – acción y la mejora de la práctica pedagógica de docentes formadores y acompañantes pedagógicos de la región de Madre de Dios, 2015. Por su enfoque, es una investigación de tipo básica y mediante el proceso de investigación se logra obtener resultados que aportan al conocimiento científico. Es de nivel descriptivo y asume el diseño correlacional, debido a que relaciona las variables: la investigación - acción y la mejora de la práctica pedagógica. La muestra ha estado representada por un total de 90 docentes formadores y acompañantes pedagógicos, que fueron elegidos de manera aleatoria. Para la recopilación de datos se aplicó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios como instrumentos. El instrumento que mide la aplicación de la investigación - acción consta de 50 ítems y mide las dimensiones: D1: Problematización, D2: Diagnóstico, D3: Diseño de una propuesta de cambio, D4: Aplicación de la propuesta y D5: Evaluación de la propuesta. Presenta una confiabilidad de 0,915 con el alfa de Cronbach. Asimismo, el instrumento que mide la mejora de la práctica pedagógica tiene un total de 34 ítems y mide las dimensiones: D1: Pensamiento reflexivo y D2: Implicancias pedagógicas a partir de la reflexión. Presenta un índice de fiabilidad de 0,796. Los dos instrumentos han pasado prueba de validez rigurosa. Los resultados de la investigación reportan una relación positiva y estadísticamente significativa entre la aplicación de la investigación - acción y la mejora de la práctica pedagógica (r = 0,909). Así mismo, se presentan relaciones significativas entre la aplicación de la investigación - acción y la práctica pedagógica mediante el pensamiento reflexivo (r = 0,871) y entre la aplicación de la investigación - acción y las implicancias pedagógicas a partir de la reflexión (r = 0,773).