Asociación entre seguridad alimentaria y acceso a políticas de protección social en estudiantes universitarios de una universidad pública, Cercado de Lima - Asmad Cruz, Sarai Abigail (2024)
Determina la asociación entre seguridad alimentaria y acceso a políticas de protección social en estudiantes universitarios de una universidad pública. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de asociación cruzada. La muestra fue de 466 estudiantes de pregrado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el último semestre académico (2022-2). El tipo de muestreo fue por conglomerados. Se realizo una encuesta en línea (Google Forms). Se identificó que el 30% de los estudiantes experimentó inseguridad alimentaria leve, el 16,3% inseguridad alimentaria moderada y un 25,8% inseguridad alimentaria grave. Se observó que, a mayor nivel de inseguridad alimentaria, mayor fue la prevalencia del uso de los beneficios universitarios disponibles. Los resultados revelan una alta prevalencia de inseguridad alimentaria, entre los estudiantes universitarios, afectando a más de la mitad de la población estudiada, con una cuarta parte que se encuentra en condiciones severas. Se observo que a medida que aumentaba el nivel de inseguridad alimentaria en los estudiantes, también aumenta la prevalencia de recurrir a más programas de apoyo. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias adecuadas para abordar esta problemática de manera más adecuada.