Incidencia de reacciones adversas medicamentosas en pacientes hospitalizados del Servicio de Neumología del Instituto de Salud del Niño en el periodo enero-junio 2006 - Peña Merino, Milton César (2007)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo-longitudinal prospectivo de la incidencia de reacciones adversas a medicamentos en pacientes hospitalizados en el Servicio de Neumología del Instituto de Salud del Niño durante el período enero-junio 2006. Se analizaron 216 casos de pacientes hospitalizados en dicho servicio para determinar la existencia de reacciones adversas a medicamentos (RAM) detectándose 23 casos de RAM obteniéndose una incidencia de 10,65%, presentándose mayormente en pacientes mujeres entre 2-5 años de edad; las reacciones fueron moderadas en el 47,83% de los casos. Los principales grupos terapéuticos implicados fueron: antiinfecciosos generales de uso sistémico (J: 69,56%) y antiinfecciosos vía oral (I: 13,04%); los órganos y sistemas más afectados fueron: la piel y anexos (56,52%) y el sistema gastrointestinal (21,74%).