Plataforma para calcular la eficiencia de la inversión pública con Análisis Envolvente de Datos a nivel distrital, regional y nacional - Palma Florián, María Eugenia (2022)
Se tiene como resultado una plataforma que permite realizar el análisis de eficiencia, empleando el modelo de análisis envolvente de datos (DEA), se desarrolla la aplicación del modelo planteado por Charnes, Cooper y Rhodes en 1978 denominado DEA-CCR. La finalidad de la herramienta es procesar la información concerniente a la inversión pública en el Perú segmentado por distritos, regiones y a nivel nacional. Se identificó que la actual Evaluación Ex Post de las Inversiones establecido por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), carece de la aplicación del modelo DEA dentro del procedimiento que brinda a las unidades ejecutoras, lo cual es una oportunidad para nosotros de optimizar la evaluación actual. El estudio se trata de una investigación tecnológica formal, ya que la plataforma optimiza el análisis de eficiencia propuesto por el MEF, y propone una alternativa eficaz, con mayor usabilidad y escalabilidad respecto a otras herramientas similares que existen actualmente. La implementación de la plataforma es un desarrollo generado bajo el lenguaje de programación de Python, el cual emplea una serie de librerías de código abierto que permiten la construcción de la interfaz y el modelamiento del algoritmo para el cálculo del DEA-CCR.