Hipertrofia de cornete inferior en pacientes con obstrucción nasal crónica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, junio 2006 mayo 2007 - Cornejo Merino, Gino Aldo (2007)
La obstrucción nasal es un síntoma frecuente en la consulta de atención primaria, agrupa anomalías estructurales, osteocartilaginosas con patología alérgica, infecciosa e incluso tumoral. Su etiología es variada, pero la hipertrofia de los cornetes inferiores es frecuente responsable. Por este motivo es obligatorio conocer la relación de estas entidades clínicas para llegar a un diagnóstico concluyente. Se revisaron 631 pacientes con diagnóstico de obstrucción nasal crónica en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, en el periodo junio 2006 a mayo 2007. El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia, tipo y grado de hipertrofia de los cornetes inferiores en pacientes con obstrucción nasal crónica de ambos sexos entre 20 a 39 años de edad que acuden al Servicio de Otorrinolaringología del HNAL. Los resultados muestran que cerca de la mitad de pacientes (41%) con diagnóstico de obstrucción nasal crónica, presentan hipertrofia del cornete inferior, presentándose en la mayoría de casos a nivel mucoso (85.82%) y en grado moderado (80.84%). Esta frecuencia no depende del rango de edad, ni del sexo.