Sistematización del proyecto social ‘Estampa una moneda más a tu hogar’. Hogar comunitario Julia Valenzuela I. Distrito San Juan de Lurigancho. Año 2018 - Carbajal Salas, Katherin (2025)
La presente sistematización recoge y analiza la experiencia desarrollada en el proyecto “Estampa una moneda más a tu hogar”, impulsado por estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en base al programa “Fortalecimiento Familiar” de la ONG Aldeas Infantiles - Perú, en el distrito de “San Juan de Lurigancho”, donde se contó con la participación de las mujeres del hogar comunitario “Julia Valenzuela I”. Este proyecto se desarrolló en respuesta a la problemática identificada en el diagnóstico, lo cual evidencio que eran los bajos ingresos de las familias. Mediante un análisis de datos se pudieron identificar las causas que abordaron la problemática, las cuales son: Escasas habilidades técnicas productivas de los cuidadores, baja accesibilidad laboral de la mujer y la precariedad e informalidad laboral de los cuidadores. El proyecto se desarrolló con una población conformada principalmente por mujeres, ya que el análisis de la información obtenida mediante las encuestas evidenció que eran ellas quienes, por asumir la responsabilidad del hogar y del cuidado de sus hijos, participaban de manera constante en todas las actividades relacionadas con ellos. Asimismo, se observó y analizó que las mujeres no cuentan con ingreso económico; ya que, no son parte de la población económicamente activa (PEA) ocasionando problemas sociales como la pobreza, pobreza extrema, el subempleo, trabajo infantil y la violencia económica hacia la mujer sean parte de su día a día. Es así como este proyecto tuvo el objetivo de incentivar el aumento de los bajos ingresos de las familias pertenecientes al Programas de “Fortalecimiento Familiar y Desarrollo Comunitario” del Hogar Comunitarios “Julia Valenzuela I” ubicado en el asentamiento humano “María de Jesús”. Para ello, se desarrolló 2 sesiones sobre Igualdad laboral y las redes sociales en el marketing y 1 taller sobre Estampado en tela tocuyo. Este informe se sustenta en el enfoque cualitativo que busca recopilar, organizar, analizar e interpretar críticamente los acontecimientos de la experiencia, rescatando el aspecto humano de la realidad social; en la cual, utilizaremos una serie de técnicas para recopilar datos, entrevistas, análisis de documentos. Todo con la finalidad de poder construir conocimiento a partir de la experiencia.