Analisis del “contexto de violencia” en el tipo penal de agresiones contra la mujer o los integrantes del grupo familiar, previsto y sancionado en el artículo 122B del Código Penal - Díaz Ledesma, Yorka Raquel (2024)
Aborda respecto a la propuesta de inserción del informe social reglamentado a nivel interinstitucional, con un enfoque en violencia familiar, el mismo que debe ser considerado como medio probatorio válido en la etapa de investigación del delito de agresiones. Brinda un aporte complementario, en el área procesal, respecto a lo descrito en el Acuerdo Plenario N° 05-2016/CIJ-116, a La Ley N° 30364 y su reglamento; esto es, fundamentar los aspectos positivos de un informe social reglamentado interinstitucionalmente. La metodología aplicada es cualitativa y analítica. Es cualitativa en mérito a que se ha analizado el contenido del caso N° 906018902-2023-1999-0, esto respecto a los actos propios de investigación dirigidos por fiscal a cargo y los medios probatorios obrantes a lo largo del proceso. Es analítica, porque el tema abordado requirió de capacidad de pensamiento crítico al Acuerdo Plenario N° 05-2016, entre otros, así como la lectura y comprensión del contenido de cada uno de los documentos obrantes. A la fecha se entiende existe una necesidad, para que dentro del análisis procesal del delito estudiado, el elemento de contexto no quede como un adicional opcional, sino todo lo contrario, sea ampliamente considerado de una manera transversal a nivel institucional y práctico entre los operadores de justicia.