Condiciones socioafectivas familiares asociadas al rendimiento académico en estudiantes de primaria de una Institución Educativa. Lima, 2021 - Chávez Dongo, Allison Jazmín (2022)
Determina la asociación entre las condiciones socioafectivos familiares y el rendimiento académico en estudiantes de primaria en la I.E. N°3022 “José Sabogal”, 2021. El estudio es cuantitativo, correlacional, diseño descriptivo, de corte transversal y nivel aplicativo. Muestra obtenida por muestreo no probabilístico, constituida por 50 familias de escolares de la I.E N°3022 “José Sabogal”. Se aplicaron dos instrumentos, el cuestionario para identificar las condiciones socio-afectivas y, la hoja de registro para las notas de los estudiantes, obtenidas en los dos primeros bimestres, los datos se procesaron en los programas Excel 365 y SPSS v26. Se obtuvo como resultado que las condiciones socioafectivo familiares fueron la confianza, la unión familiar, el saludo, la resolución de problemas. El rendimiento académico de los estudiantes, casi la totalidad, obtuvo el logro previsto. Mediante la prueba de rho de Spearman, se determinó que existe una asociación moderada entre condiciones socioafectivo familiares y el rendimiento académico. Se concluye que las condiciones socioafectivo familiares tienen una asociación moderada con respecto al rendimiento académico de los estudiantes. Las condiciones socio-afectivas de los estudiantes son favorables. El nivel de rendimiento académico predominante en los estudiantes se encuentra dentro del logro previsto.