Análisis de la calidad periodística de los diarios La República y El Comercio a través del Valor Agregado Periodístico. Un estado de la cuestión - Távara Salazar, Brandon Raúl (2021)
La calidad periodística es un término difícil de definir, pero no imposible de analizar. Existen diversos motivos por los cuales investigar, analizar o evaluar la calidad periodística: profesionales, económicos o políticos. En este trabajo de investigación documental el objetivo principal fue conocer el estado de las investigaciones que analizaron la calidad periodística de las ediciones digitales de los diarios peruanos La República y El Comercio a través del Valor Agregado Periodístico, así como conocer y describir el estado de las investigaciones sobre calidad periodística en Iberoamérica desde el 2010 a la actualidad. Para esto se recopilaron 38 investigaciones procedentes de distintos países de la región como Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Perú y España; a partir de esta búsqueda, se realizó una sistematización de la información con el fin de determinar las características y encontrar las tendencias de las investigaciones. Como conclusión, se puede afirmar que existe un gran aumento en el interés y producción de investigaciones sobre calidad periodística en Iberoamérica.