Adherencia al suplemento de hierro e inicio de la alimentación complementaria asociado al valor de ferritina en niños de 6 - 8 meses - Puma Lupo, Lourdes (2025)
El presente estudio determina la relación que existe entre la Adherencia al suplemento de hierro e inicio de la alimentación complementaria con el valor de ferritina en niños de 6 - 8 meses de edad, atendidos en el servicio de pediatría, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco durante mayo - julio, 2022. El presente estudio es de tipo cuantitativo diseño no experimental, correlacional causal, se evaluó a 108 niños menores de 7 meses atendidos en el periodo mayo – julio 2022, se utilizó la ficha de recolección de datos para consignar el valor de ferritina y hemoglobina y la encuesta validada por expertos para la recolectar los datos sobre la adherencia y el inicio de alimentación complementaria, para el análisis estadístico se utilizó la prueba de regresión lineal simple. Se obtuvo como resultado que el 52.7% fue diagnosticado con anemia, 57.4% deficiencia de ferritina, el 70% adherencia baja al suplemento de hierro y el 37.0% olvida administrar 3 veces por semana seguida del 28% olvida 4 veces por semana. Se encontró relación inversa significativa entre el inicio de la alimentación complementaria y los valores de ferritina (p=0.001) y con el valor de hemoglobina (p=0.001).Se concluye que no se encontró relación entre la adherencia al suplemento y los valores de ferritina, encontrando que los niños que inician su alimentación complementaria antes de los 6 meses de edad presentan mayor valor de ferritina y hemoglobina.