Efecto de la dosis baja de acido acetilsalicilico en la prevención de preeclampsia en gestantes de alto riesgo del Hospital San Juan de Lurigancho 2023-2024 - Lecca Bartra, Adrian Guillermo (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el efecto de la administración de dosis bajas de ácido acetilsalicílico en la prevención de la preeclampsia en gestantes calificadas como de alto riesgo atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho durante el periodo 2023–2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, mediante un ensayo clínico aleatorizado con diseño experimental. La metodología consistió en la asignación de las participantes a través de un sistema centralizado de aleatorización en dos grupos, según la dosis diaria administrada de ácido acetilsalicílico (100 mg y 150 mg), iniciando el tratamiento entre las semanas 12 y 16 de gestación. La recolección de datos se realizó mediante una ficha estructurada diseñada para el análisis de historias clínicas y la evaluación de criterios diagnósticos estandarizados de preeclampsia, conforme a las guías del Colegio Americano de Obstetras y Ginecólogos. El procesamiento y análisis de los datos se efectuó mediante modelos de regresión logística utilizando el programa estadístico SPSS. La muestra estuvo conformada por gestantes de alto riesgo que recibieron atención en el servicio de Ginecología y Obstetricia de la institución durante el periodo de estudio. Los resultados permitirán valorar la eficacia comparativa de las dosis evaluadas y aportar evidencia para optimizar las estrategias de prevención de la preeclampsia en poblaciones de alto riesgo.