Explorando las motivaciones y expectativas para la emigración en médicos recién egresados y serumistas de universidades públicas de Lima: un estudio fenomenológico - Concha Tamo, Ronald Vicente (2024)
Identifica las motivaciones y expectativas que influyen en la decisión de médicos recién egresados y serumistas de universidades públicas de Lima para considerar la emigración al extranjero. El estudio cualitativo, de enfoque descriptivo y diseño fenomenológico, seleccionó a los participantes mediante muestreo por conveniencia y bola de nieve hasta alcanzar la saturación de datos. Se realizaron 14 entrevistas individuales semiestructuradas con médicos recién egresados y serumistas de universidades públicas de Lima. Los datos fueron analizados mediante un análisis temático. Se entrevistó a 4 médicos recién egresados y 10 serumistas, quienes planean emigrar debido a las inadecuadas condiciones laborales en Perú, como la sobrecarga laboral, bajos salarios y un entorno laboral hostil. Buscan mejores oportunidades laborales, académicas y tecnológicas en países como España y Estados Unidos, con expectativas de especialización y una mejor calidad de vida. Los principales facilitadores son el dominio del idioma y la presencia de familiares en el extranjero, mientras que las barreras incluyen los costos económicos, los trámites burocráticos y la adaptación cultural. La mayoría de los participantes manifestó su intención de retornar al Perú para contribuir al país y reunirse con sus familias. Para retener el talento médico, sugieren mejorar las condiciones laborales, reformar el sistema de salud, fortalecer la educación médica y abordar los problemas sociopolíticos del Perú. Se concluye que existe una compleja interacción entre los factores que motivan la decisión de emigrar, influenciada significativamente por las expectativas de los participantes en relación con su futuro en el extranjero. Se deben implementar medidas efectivas para incentivar y retener a los médicos en el país.