Fiscalizaciones tributarias por Incremento Patrimonial No Justificado en personas naturales - Hernández Atayupanqui, Scott Kilder (2024)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo evaluar en qué medida el uso del Anexo obligatorio de estados de cuenta permite optimizar las fiscalizaciones tributarias por Incremento Patrimonial No Justificado en personas naturales. Para alcanzar este objetivo, se elaboró un anexo estructurado con el fin de facilitar el análisis de grandes volúmenes de datos provenientes de los estados de cuenta en el marco de dichas fiscalizaciones. Con el propósito de abordar la necesidad de optimizar el procesamiento y la revisión de la información contenida en los estados de cuenta, se implementó el Anexo obligatorio de estados de cuenta como herramienta clave. Este Anexo contribuye a reducir el tiempo dedicado a tareas operativas repetitivas, permitiendo que el auditor enfoque sus esfuerzos en áreas que requieren un análisis crítico más detallado. Para la elaboración del este trabajo, se emplearon técnicas e instrumentos como la recolección y el análisis documental. En este sentido, el uso del Anexo facilitó el manejo y análisis de grandes volúmenes de datos en los estados de cuenta, desempeñando un papel importante como parte de estas fiscalizaciones. Finalmente, se concluyó que el uso del Anexo ha permitido optimizar las fiscalizaciones tributarias por Incremento Patrimonial No Justificado en personas naturales. Además, ha automatizado y sistematizado el proceso de recolección de información de los estados de cuenta, resultando en una significativa reducción del tiempo necesario para el análisis y validación de datos.