Implementación del programa de seguridad basado en el comportamiento para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa minera Raura, 2023 - Chamorro Celis, Wilder Beto (2024)
El objetivo de esta investigación es mejorar el sistema de gestión de seguridad y reducir los índices de accidentabilidad por conductas inseguras mediante la aplicación de metodologías de seguridad basada en el comportamiento. Para ello, se tuvo como soporte la Ley de Seguridad 29783 – D.S Nº 005-2012-TR y las Teorías Tricondicional de Comportamiento Seguro. Se utilizó un diseño metodológico de tipo Aplicada considerando que este estudio se centra en comportamiento de trabajadores, con un diseño cuasi experimental, transversal con un enfoque cuantitativa, ya que se calculó la frecuencia de los actos inseguros, el nivel descriptivo por que se describió las características de las actividades. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta, observación y registro documental y aplicación en el campo mediante los instrumentos de cuestionario y ficha de observación con una muestra constituida por 80 trabajadores. Se obtuvo como resultados del diagnóstico de pretest, se encontró trabajadores que carecían de conocimientos sobre seguridad, lo que resulto en un nivel deficiente del 58.75%. Además, se identificaron las 12 actividades de alto riesgo que tenían la mayor frecuencia de accidentes, las cuales el 80% representaba las fallas para la organización. Sin embargo, después de su implementación la SBC, se diagnosticó (postest). Los resultados allí son muy significativos ya que la mayoría de los trabajadores tienen conocimientos de seguridad, llegando a nivel deficiente del 75%. En conclusión, se logró a mejorar la gestión de seguridad y ha tenido un impacto significativo en la reducción de la accidentabilidad de 45% y cambiando el comportamiento riesgoso en un 90%.