Afrontamiento familiar frente al paciente con tratamiento de quimioterapia. Departamento de Oncología, Hospital María Auxiliadora, 2014 - Soca Paucar, Ana María (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el afrontamiento familiar frente al paciente con tratamiento de quimioterapia del Departamento de Oncología del Hospital María Auxiliadora. Material y método: El estudio fue de nivel aplicativo, de tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por los familiares de pacientes que recibieron quimioterapia, siendo la muestra de 30. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue una escala de tipo Lickert, el cual fue sometido a juicio de expertos así como también a la prueba ítem – test (correlación de Pearson) y el coeficiente de alfa de Crombach para determinar la validez y confiabilidad estadística respectivamente. La información obtenida fue procesada en el programa SPSS versión 20 y se presentó en tablas y/o gráficos estadísticos para el análisis e interpretación respectiva. Resultados: Del 100% (30) de la población en estudio, el mayor porcentaje 53% (16) tuvo un nivel medio de afrontamiento familiar frente al paciente con tratamiento de quimioterapia, seguido del 47% (14) con un nivel alto de afrontamiento familiar y el 0% con un nivel bajo de afrontamiento familiar. Conclusiones: Es de vital importancia que los familiares de los pacientes con tratamiento de quimioterapia tengan un nivel alto de afrontamiento familiar para cubrir las exigencias que demanda los cambios por la situación de salud.