Diseño de producto para la exportación de café de especialidad en Agroindustrias Intipampa SAC - Sedano Arevalo, Nestor Felipe (2025)
Los cafés de especialidad son aquellos que, por su alta calidad, sabor distintivo y trazabilidad, son comerciados fuera del mercado común del café, siendo el Perú uno de los principales exportadores en este mercado global. Este informe de trabajo de suficiencia profesional analiza y desarrolla un modelo de diseño de producto orientado a la exportación de café de especialidad en Agroindustrias Intipampa SAC durante el periodo 2022-2023, en el marco de las funciones del autor como Coordinador de Marketing y Sostenibilidad. Se aborda la diferenciación entre cafés comunales y microlotes altamente trazables, destacando la convergencia de ambos modelos bajo un enfoque basado en el sistema pull y el modelo direct trade. La colaboración con productores permitió diseñar productos alineados con las necesidades de dos clientes clave: uno que prioriza cafés comunales, y otro enfocado en microlotes. Los resultados reflejan cómo la combinación de enfoques permitió crear una oferta diversificada y adaptada a distintos nichos de mercado, garantizando calidad y responsabilidad social. Las acciones implementadas facilitaron la mejora continua de productos y procesos, así como el afianzamiento de la empresa en mercados internacionales. La experiencia adquirida será clave para futuras estrategias de diversificación y posicionamiento en la exportación de café de especialidad.