Aplicabilidad del examen clínico objetivo estructurado en la evaluación de las competencias clínicas de los internos de medicina en la rotación de pediatría, Hospital Nacional Dos de Mayo, 2006 - López Salazar, Jenny (2011)
Objetivo: Determinar la aplicabilidad del Examen Clínico Objetivo Estructurado (ECOE) en la evaluación de las competencias clínicas de los internos de medicina en la rotación de pediatría del Hospital Nacional Dos de mayo en el año 2006. Metodología: Estudio cuasi-experimental. 77 Internos de medicina que rotaron en el servicio de pediatría del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2006 fueron evaluados mediante un ECOE constituido por 11 estaciones de 7 minutos cada una, que comprendieron: 04 para evaluación del desempeño, 05 para medir el juicio clínico y 02 para resolución de problemas. El ECOE fue aplicado trimestralmente en la evaluación sumativa de las competencias clínicas al término de cada rotación. Resultados: Con el nivel de “Competentes” calificaron: Menos del 25% de internos en las estaciones de desempeño, 50-80% en las estaciones de juicio clínico, y 41% en las estaciones para resolución de problemas. En la calificación global del ECOE el 87.3% obtuvo el nivel de “En proceso”. En la encuesta realizada a los internos, el 92.3% opinó que el ECOE era un examen interesante. Conclusiones: El ECOE es una metodología aplicable para la evaluación de las competencias clínicas de los internos de medicina en la rotación de pediatría porque ha permitido emitir juicios de valor acerca del nivel de logro de las mismas y porque es un formato ha flexible que puede ser adaptado a nuestra realidad y a las competencias clínicas que se quieran evaluar. Palabras clave: Examen Clínico Objetivo Estructurado, Competencia clínica, Internado médico.