Uso de dispositivos electrónicos y dolor musculoesquelético en alumnos de una institución educativa pública, Lima - Perú 2021 - Vera Caballero, Josmar Kevin (2022)
Determina la asociación entre el uso de dispositivos electrónicos y dolor musculoesquelético en alumnos de una institución educativa pública, Lima - Perú 2021. La investigación presentada tuvo un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con diseño no experimental (observacional) de corte transversal. La muestra poblacional fue de 133 alumnos de edad entre los 12 a 18 años de la Institución Educativa Julio Alberto Ponce Antúnez de Mayolo “JAPAM”. Se utilizó dos instrumentos de evaluación: Instrumento de “Reumatología pediátrica del departamento de pediatría de FMUSP” para la evaluación del uso de dispositivos electrónicos y el Cuestionario Nórdico que identifica la ubicación e intensidad del dolor musculoesquelético. Se obtuvo una frecuencia alta en el uso de teléfono celular (91.7%); presencia de dolor musculoesquelético en 60.15% de alumnos mayormente en la zona del cuello (42.1%). Se determinó que no existe asociación estadísticamente significativa entre el uso de dispositivos electrónicos y dolor musculoesquelético en los alumnos con p>0.05. Además, se encontró asociación significativa entre uso de teléfono celular y dolor en espalda (p=0.029), relación de horas de uso de computadora por día durante el fin de semana y dolor de muñeca y dedos (p=0.002), además de dolor en espalda (p=0.017); horas de uso de teléfono celular por día de lunes a viernes y dolor en hombro y brazos (p=0.034); y, horas de uso de teléfono celular por día durante el fin de semana y dolor en muñeca y dedos (p=0.007). En conclusión, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre el uso de dispositivos electrónicos y dolor musculoesquelético de alumnos de la Institución Educativa Julio Alberto Ponce Antúnez de Mayolo “JAPAM”. Sin embargo, se determinó que existe una asociación estadísticamente significativa entre el uso de teléfono celular y el dolor de espalda.