Complicaciones post rafia primaria o resecciónanastomosis versus colostomía en adultos sometidos a cirugía de emergencia por trauma de colon penetrante en un hospital de referencia del Perú - Minaya Estupiñan, Pedro Luis (2023)
Propone comparar la incidencia de complicaciones post operatorias en los pacientes con trauma colónico penetrante sometidos a ostomia versus rafia primaria o anastomosis en pacientes de 15 a 60 años que acuden al Hospital Dos de Mayo. Es un estudio analítico longitudinal prospectivo. La población estará constituida por 138 pacientes con trauma colónico que se dividirán en dos grupos según la técnica quirúrgica empleada y la recolección de datos se hará mediante la revisión de historias clínicas comparando las proporciones con intervalo de confianza de 95% usando análisis bivariado y multivariado.