Evaluación de la madre positiva A Cryptosporidium parvum como factor de riesgo para la presentación de Cryptosporidium parvum en cría de alpacas con diarrea en la provincia de Canchis departamento de Cusco - Aguilar Jáuregui, Rafael Vladimir (2009)
La criptosporidiosis es una enfermedad ocasionada por varias especies del género Cryptosporidium, se caracteriza por producir diarrea, sobre todo en neonatos y, dependiendo de la especie involucrada, puede ser zoonótica, llegándose a considerar un problema de salud pública. Diversos estudios fueron realizados en el Perú para poder determinar la prevalencia del Criptosporidium sp. encontrándose los mayores casos en los lugares que contaban con la mayor cantidad de animales.