El tema del doble en la narrativa corta de la Generación del 50 - Vega Mendieta, Nehemías (2021)
La presente tesis analiza el tema del doble en los cuentos de la Generación del 50. En esta generación, se desarrolló una vertiente fantástica dentro de la narrativa, la cual fue casi ignorada por la crítica hasta inicios del presente siglo. Uno de los tópicos recurrentes dentro de esta vertiente fue el tema del doble, el cual representa el conflicto entre los conceptos de identidad y alteridad, que se pueden ligar a los cambios sociales que se realizaron en dicha década. En el primer capítulo, se presenta los principales aportes teóricos sobre el tema del doble. En el segundo capítulo, se propone una definición y las características del doble o doppelgänger. En el último capítulo, se realiza un análisis de doce cuentos elaborados por diez autores de esta generación peruana. Estos textos fueron publicados, generalmente, en diarios y revistas. A través del análisis y la interpretación, se vincula el tema del doble con los cambios sociales que ocurrieron en la sociedad peruana en la década del 50.