Proyección de Rosenberg frente a la proyección en carga antero-posterior en el diagnóstico precoz de gonartrosis. Clínica Santa María del Sur. Julio - setiembre 2015 - Palacios Alejo, Samuel José (2015)
Demuestra que la proyección de Rosenberg es más sensible en el diagnóstico precoz de gonartrosis frente a la proyección en carga antero-posterior. Es un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal realizado en la Clínica Santa María del Sur del distrito de San Juan de Miraflores. Participan 15 pacientes demandantes de atención por problemas de dolor en rodilla. Utiliza la encuesta como técnica de recolección de datos sociodemográficos, y las radiografías de ambas rodillas con las proyecciones en estudio. Realiza el análisis estadístico descriptivo, y pruebas de concordancia Kappa, así como la prueba de Wilcoxon con un nivel de significancia de 0.05. Las principales medidas de resultados son gonartrosis, sexo femenino, categorías del IMC y 60-69 años. Obtiene significación estadística diferencial entre las técnicas Ap y Rosenberg en el diámetro del espacio femorotibial de ambas rodillas con valor p 0.0008 y un I. C. del 95%.