Hallazgos del test no estresante y puntuación APGAR del recién nacido en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2023 - Flores Salcedo, Luz Antonina (2024)
Determina la asociación entre los hallazgos del test no estresante (NST) y la puntuación APGAR del recién nacido en el Hospital San Juan de Lurigancho (HSJL). Se realizó un estudio correlacional, observacional, retrospectivo y de corte transversal. La población incluyó gestantes con registros del NST y sus recién nacidos atendidos en el HSJL. Se elaboró una ficha de recolección de datos, validada por juicio de expertos, y se analizaron las características sociodemográficas y obstétricas, así como los parámetros del NST y la puntuación APGAR. Los datos se analizaron con SPSS versión 27, utilizando pruebas de chi cuadrado y Rho de Spearman para identificar relaciones entre variables con un nivel de significancia del 5%. Se utilizó finalmente 634 registros de atención. Las madres tuvieron una edad entre 16 a 46 años. No se encontraron correlaciones significativas entre los hallazgos del NST y el APGAR al primer minuto. Sin embargo, se observó una leve correlación entre las desaceleraciones de la frecuencia cardíaca fetal y el APGAR al quinto minuto. No se identificaron asociaciones significativas entre el NST y el APGAR al quinto minuto. Los hallazgos del NST no mostraron correlaciones significativas con las puntuaciones APGAR al primer y quinto minuto, excepto por una leve correlación entre las desaceleraciones de la frecuencia cardíaca fetal y el APGAR al quinto minuto.