Calidad de las imágenes radiográficas digitales de la columna lumbosacra y pelvis en el Hospital de la Solidaridad, San Juan de Lurigancho, 2016 -2017 - Pajuelo Ramos, Anghela (2020)
Evalúa la calidad de las imágenes radiográficas digitales de la columna lumbosacra y pelvis en el Hospital de la Solidaridad de San Juan de Lurigancho en los años 2016-2017. El estudio es con enfoque cuantitativo de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Participaron 337 imágenes radiográficas con (293) en columna lumbosacra y (44) en pelvis comprendidas durante los años 2016 y 2017. Se utilizó para el análisis de datos el programa estadístico Sppss.V25, para las variables cualitativas se estimó en frecuencias absolutas y relativas (%) y para analizar la concordancia entre los evaluadores se trabajó con el índice de Kappa. La calidad de todas las imágenes de las radiografías frontales anteroposterior de la columna lumbosacra para los tecnólogos médicos en radiología que fueron los evaluadores 1 y 2 fue alta en un (72.4% y 75.4%), considerada altas aquellas imágenes que lograron alcanzar el cumplimiento de todos los criterios de calidad. Asimismo, la calidad de todas las imágenes de las radiografías laterales de la columna lumbosacra, según los tecnólogos médicos en radiología que fueron los evaluadores 1 y 2 fue alta en (54.3% y 57.3), consideradas altas aquellas imágenes que accedieron en su totalidad con todos los criterios de calidad. Además, la calidad de todas las imágenes de las radiografías frontales anteroposterior de la pelvis para los tecnólogos médicos en radiología que fueron los evaluadores 1 y 2 fue alta en (68.2% y 52.3%), considera altas aquellas imágenes que cumplieron con todos los criterios de calidad. Se concluye en el presente que estudio la calidad de las imágenes de las radiografías digitales de la columna lumbosacra y pelvis fueron altas para los dos evaluadores.