Satisfacción familiar y habilidades sociales en adolescentes de Lima Norte en pandemia - Morales Olaechea, Johana Giselle (2024)
Establece la asociación entre la satisfacción familiar y las habilidades sociales en los adolescentes de Lima Norte en pandemia. La investigación es cuantitativa, con diseño no experimental, de alcance transversal y de tipo correlacional. La muestra seleccionada estuvo comprendida por 333 adolescentes (238 hombres y 95 mujeres) entre 14 y 17 años de edad de 16 centros educativos a quienes se les aplicaron dos cuestionarios, la Escala de Satisfacción Familiar (Olson y Wilson, 2017) y la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein (Goldstein, 2003). Los resultados muestran la existencia de relación estadísticamente significativa y positiva (p=0.000), directamente proporcional, entre la satisfacción familiar y las habilidades sociales, en consecuencia, a mayor nivel de satisfacción familiar, aumenta el desarrollo en las habilidades sociales en los adolescentes. Es así, que los estudiantes presentan menor satisfacción familiar y menor desarrollo en habilidades sociales. Además, existen diferencias significativas y positivas respecto a la satisfacción familiar según el sexo (p=0.012) y según la edad (p=0.000), en cambio en las habilidades sociales según sexo no existen diferencias significativas (p=0.964), pero en las habilidades sociales según edad, existen diferencias significativas y positivas (p=0.008).