Características clínico-epidemiológicas de pacientes con alteración de la audición atendidos en una misión médica en Lima, Perú, 2023 - Rodriguez López, Ethel Nathaly (2023)
Describe las características clínico-epidemiológicas de pacientes con alteración de la audición atendidos en la misión médica “Healing The Children” en Lima, Perú. Es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, y se realiza análisis de historias clínicas de la misión médica de Healing The Children, 2023. En cuanto a los resultados, se incluye a 53 pacientes con alteración de la audición evaluados en el Servicio de Otorrinolaringología los tres días de la misión médica. La media de la edad es 7.72 ± 4.11, los residentes en Lima son 73.58%, de los cuales contaban con educación 88.62%, siendo una educación especial 26.42%. Un mayor grupo tiene la hipoacusia neurosensorial moderada 39.64% y 13.64% no presenta alteración en la audiometría. La principal alteración en el desarrollo psicomotor se encuentra en el área del lenguaje 50.94%. Se concluye que los pacientes con alteración de la audición necesitan una atención a tiempo para permitir un tratamiento adecuado y evitar una progresión de la severidad que los incapacite. Las misiones médicas brindan un apoyo a corto plazo, pero es necesario agregar estrategias nacionales a largo plazo que logren un seguimiento oportuno de los pacientes con alteración de la audición.