El principio de seguridad jurídica y los derechos del contribuyente en el Perú, 2016 – 2022 - Ramos Andía, Leidy Milagros (2023)
Demuestra en qué medida “El Principio de Seguridad Jurídica se vincula con los derechos del contribuyente en el Perú”, de la misma manera hacer la acotación de que este principio expresamente no está regulado en el Código Tributario ni la Constitución Política del Perú, colateralmente lo que se requiere es la incorporación dentro de dichas leyes de manera explícita. En tal sentido, el enfoque utilizado es cualitativo al realizar análisis de Sentencias del Tribunal Constitucional, probando así un supuesto de hipótesis. El tipo de investigación es básica, exploratoria, descriptiva, explicativa y bibliográfica. El resultado permite determinar cuál es el nivel de significancia del principio de seguridad jurídica y los derechos de los contribuyentes en el Perú, de esta manera todos ciudadanos podemos recurrir mediante acciones de garantía previstas en nuestra Constitución Política del Perú. En otras palabras, el derecho a la seguridad jurídica deriva de un principio constitucional autónomo, recayendo sobre un mismo derecho y haciendo de este un derecho seguro, cuyo objetivo recae en la propia normatividad. Por último, plantea algunas conclusiones y recomendaciones con la finalidad de que éstas sean aplicadas en el plazo correspondiente.