Interacciones en el aula en estudiantes de 1º grado de secundaria - Zavala Aparicio, Augusto (2009)
Investigación psicosocial educativa de naturaleza cualitativa, que describe las características de interacción en el aula de alumnos de 1º de secundaria de 21 instituciones educativas pertenecientes a ámbitos urbano y rural de 10 regiones educativas del país. El estudio se sustenta en la consideración de que el contacto social que establece el estudiante con sus compañeros o con el maestro influye de manera decisiva en el desarrollo pleno de sus capacidades y actitudes, y valida la intencionalidad interactiva del currículo. La práctica en el proceso de interpretación se realizó en grupo contrastando los datos de cada investigador. Como mecanismos de credibilidad se asumieron como elementos fundamentales: la observación persistente, el chequeo con informantes y el proceso de triangulación, a través de la utilización de diferentes métodos e investigadores. Los resultados de la investigación demuestran, que el foco de atención de las interacciones en el aula están centradas en las actividades propuestas por el docente, caracterizándose por una relación pasiva del estudiante con respecto al maestro, Los aspectos menos reveladores tienen que ver con las observaciones relativas a las decisiones del estudiante expresadas en la poca disposición para la utilización espontánea de los textos, para seleccionar sus materiales, para tomar iniciativas, para aportar ideas, para brindar opiniones o para formular preguntas espontáneamente.