Reconstrucción del complejo areola-pezón mediante colgajo C-V y tatuaje en el Hospital Central PNP. enero 2004 – junio 2007 - Silverio Mota, Eustaquio Ermitaño (2007)
Se presentan los resultados de un estudio descriptivo, longitudinal, retrospectivo con seguimiento en el que se evaluaron 12 pezones en 11 pacientes con reconstrucción mamaria que se realizaron mediante la técnica del colgajo C-V desde enero 2004 hasta junio 2007 en el Hospital Central PNP. Evaluándose características como proyección, diámetro, color, forma y posición del pezón reconstruido en comparación con el pezón contralateral, después de 1, 3, 6 y 12 meses después de la reconstrucción. Con la finalidad de conocer el grado de satisfacción logrado por la cirugía se ha utilizado una escala analógica visual. Estas reconstrucciones se realizaron en promedio 7 meses después de la reconstrucción mamaria. La perdida de proyección fue de 47%, y se evidencia dentro de los 3 primeros meses. La posición permanece sin variación en el lugar diseñado. Se realizaron 11 tatuajes permaneciendo con el color adecuado en 8 de ellas. En la satisfacción expresada por la paciente se observa: en 9 casos les gusta el color, en 6 casos les agrada la forma y en 4 casos están satisfechas con la proyección obtenida. En general la satisfacción con el procedimiento fue de 71%, y se observa que con una satisfacción mayor de 70% la paciente volvería a realizarse el procedimiento de ser necesario.