Sistematización de la experiencia de intervención en el Proyecto de Investigación Arqueológica, Conservación y Puesta en Valor de las Portadas Baluartes y Tajamares de la Muralla de Lima, componente Alameda Chabuca Granda - Olivos Nureña, Oscar Fernando (2025)
El presente informe tiene como finalidad sistematizar y analizar la experiencia laboral adquirida durante la participación en el Proyecto de Investigación Arqueológica, Conservación y Puesta en Valor de las Portadas, Baluartes y Tajamares de la Muralla de Lima, componente Alameda Chabuca Granda, desarrollado como parte del proceso de obtención del título profesional bajo la modalidad de Trabajo de Suficiencia Profesional. La experiencia se desarrolló a partir del desempeño de funciones como asistente de campo, involucrando actividades propias de la investigación arqueológica tales como excavación, registro, documentación y apoyo en acciones de conservación, las cuales permitieron aplicar de manera directa los conocimientos teóricos y metodológicos adquiridos durante la formación académica en la Escuela Académica Profesional de Arqueología. El trabajo se sustentó en la sistematización de las actividades realizadas, la identificación de problemáticas surgidas durante la intervención arqueológica y el planteamiento de estrategias de solución como aportes personales al proyecto. Como resultado, la experiencia fortaleció competencias profesionales vinculadas al trabajo de campo, la interpretación del contexto arqueológico y la gestión del patrimonio cultural en entornos urbanos, evidenciando la estrecha relación entre la formación académica y el ejercicio profesional, así como la importancia de la arqueología aplicada en procesos de investigación, conservación y puesta en valor del patrimonio histórico.