Metodología Lean para optimizar tiempos de los procesos de atención y registro de préstamo de libros en la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería Industrial de la UNMSM - López Enriquez, Jorge Eduardo (2023)
Propone la mejora del proceso de atención y registro de préstamos de libros de la biblioteca de la facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (en adelante “Biblioteca FII”), de acuerdo con el plan estratégico institucional de la facultad, así también se muestran las brechas encontradas en los procesos entre la situación actual y la situación deseada, y las propuestas mediante las cuales se puede alcanzar la situación óptima. La mejora de procesos se lleva a cabo mediante la metodología Lean, la cual lleva a cabo cada una de sus fases y herramientas para la identificación de la cadena de flujo de valor, definición de indicadores, mentalización de equipos, integración de sistemas, identificación y eliminación de desperdicios, estabilización de mejoras y estandarización del trabajo. Finalmente, se muestran resultados proyectados de la implementación, se contrasta la hipótesis general y específicas, se discuten los resultados, y se presentan las conclusiones de la investigación, así como las recomendaciones de buenas prácticas para una mejor gestión de la Biblioteca FII.