Diagnóstico clínico de tuberculosis cutánea: correlación con la histopatología y el estudio microbiológico. Hospital Nacional Dos de Mayo, enero 2002-diciembre 2006 - Peching Chiong, Giuliana Teresa (2009)
Determina la correlación entre el diagnóstico clínico de tuberculosis cutánea, la histopatología y el estudio microbiológico en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante enero 2002 a diciembre 2006. Estudio descriptivo, retrospectivo y observacional. Se revisó las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico clínico, histopatológico y microbiológico de tuberculosis cutánea en el Hospital Nacional Dos de Mayo, durante enero 2002 a diciembre del 2006. Se revisó los registros de biopsias de piel del Servicio de Dermatología, los resultados de histopatología del Servicio de Anatomía Patológica y los libros de resultados de exámenes directo (Baciloscopía) y cultivo para Mycobacterium tuberculosis del Servicio de Patología Clínica. Los datos obtenidos fueron llenados en un instrumento de recolección de datos. Luego se comparó el diagnóstico clínico realizado por los médicos del Servicio de Dermatología que tuvieron los exámenes empleados para el diagnóstico de tuberculosis cutánea (histopatología y/o estudio microbiológico) determinándose la correlación entre ellos; se determinó además las formas clínicas y características epidemiológicas. Durante el período de estudio se presentaron en el Hospital Nacional Dos de Mayo 53 casos de tuberculosis cutánea. El 52.8 % correspondió al sexo masculino y el 47.2 % al sexo femenino; la edad promedio de los pacientes fue de 37.6 ± 17.8 años y el 60.4 % se situó entre los 20 y 49 años. Las formas clínicas observadas con mayor frecuencia fueron el eritema indurado de Bazin (35.8 %), escrofuloderma (28.3 %) y tuberculosis cutis verrucosa (11.3 %). La histopatología mostró como patrones a la reacción granulomatosa tuberculoide típica, paniculitis lobulillar con reacción granulomatosa tuberculoide, hiperplasia pseudoepiteliomatosa con reacción granulomatosa tuberculoide, paniculitis septal y lobulillar con reacción granulomatosa tuberculoide y a la reacción granulomatosa tuberculoide incompleta. De 51 pacientes sometidos a cultivo, este fue positivo en 19 casos (37.3 %). Existió una alta correlación entre el diagnóstico clínico con el histopatológico y microbiológico la cual alcanzó el 90.6 %; en 5 casos no se observó correlación. Los casos que no presentaron correlación se presentaron en tres pacientes de sexo masculino y dos de sexo femenino. Las formas clínicas que no mostraron correlación fueron la goma tuberculosa (2 casos), eritema indurado de Bazin (1 caso), tuberculosis periorificial (1 caso) y tuberculosis miliar (1 caso). Existe alta correlación entre los hallazgos histopatológicos y microbiológicos con el diagnóstico clínico tuberculosis cutánea el cual alcanzó un 90.6 %