Estenosis traqueal como complicacion de intubacion prolongada en pacientes con infeccion por Covid-19. Caracteristicas clínico – quirúrgicas en una cohorte peruana - Bellido Yarlequé, David Arturo (2024)
Propone establecer si la intubación endotraqueal prolongada en pacientes con infección severa por COVID – 19 es un factor de riesgo para el desarrollo de estenosis traqueal severa El estudio es de tipo analítico observacional y de cohorte retrospectivo. Se estudia una muestra de 30 pacientes con diagnósticos de estenosis traqueal (ET) sometidos a intubación prolongada por infección severa por COVID – 19 y 30 pacientes con diagnósticos de estenosis traqueal sin el antecedente de infección por COVID – 19. Se recolectarán datos mediante una base electrónica donde se consignarán datos como nombre, edad, sexo, peso, talla, fecha de diagnóstico de infección por COVID-19, fecha de tratamiento quirúrgico, etc. Se realizará un análisis observacional. Las variables continuas se presentarán como media y desviación estándar, las variables categóricas se resumirán como porcentajes.