El tráfico jurídico de las empresas: La transferencia definitiva - Morales Acosta, Alonso Víctor Manuel (2021)
Busca esclarecer el concepto, naturaleza jurídica, elementos y atributos de la empresa para luego afrontar la tarea de proponer el “vehículo” jurídico que permita la transferencia de su titularidad. Establecido que la empresa es un bien complejo (aunque no clasificado como tal por el derecho común), al corroborarse dicho tratamiento en normas fragmentadas, se le reconoce como tal básicamente por ser un fenómeno económico generador de valor y que es objeto de tráfico jurídico en virtud de la autonomía privada. Ello lleva a confirmar, vista la empresa, desde un punto de vista económico, que es una organización de capital y trabajo con el fin de producir bienes y servicios para el mercado. Si vamos brindando una aproximación más jurídica encontraremos una organización más un patrimonio empresarial. El patrimonio empresarial se va formando inicialmente por bienes que van siendo ordenados y dispuestos para el inicio de una explotación económica. Tal universalidad o bloque patrimonial lista para funcionar es un “fondo empresarial” y cuando funciona o es operado se convierte en “la empresa”. La empresa (que algunos llaman eufemísticamente “empresa en marcha”) es el fenómeno que lanzó un reto a este investigador: realizar un estudio profundo sobre el mecanismo o “vehículo” de la transferencia definitiva de su titularidad contra un valor en dinero; habiendo encontrado que actualmente es un contrato atípico, estructurado funcionalmente en base a una serie de contratos coligados, atraviesa nuestra realidad jurídica con una serie de falencias: normas fragmentadas, normas obsoletas y lagunas normativas dada su carencia de tipicidad y la insuficiencia normativa presente. De ahí que, finalmente, se llegue a proponer en el proyecto de ley que se acompaña, que la transferencia definitiva sea tipificada como la compraventa de la empresa.