Evaluación de la toxicidad y actividad antigotosa y gastroprotectora del extracto hidroalcohólico de Senna multiglandulosa (millhua-tanquish) - Palomino Pacheco, Miriam (2022)
Evalua la toxicidad y la actividad antigotosa y gastroprotectora del extracto hidroalcoholico de Senna multiglandulosa (millhua-tanquish) en ratas. El diseño del estudio es experimental, pre-clínico, In vivo. Para la evaluación de la toxicidad aguda oral se utilizaron 3 ratas albinas con dosis única de 2,000 mg/kg. El efecto sobre artritis inducida por urato monosódico fue determinado en 36 ratas (6 grupos): 1) SSFm (normal); 2) SSF (control modelo); 3) colchicina; grupos 4, 5 y 6 extracto de millhua 100, 250 y 500 mg/kg/día, respectivamente. La evaluación del efecto sobre hiperuricemia inducida por ácido oxónico se realizó en 36 ratas (6 grupos): 1) agua destilada; 2) SSF; 3) Alopurinol; extracto de millhua 100, 250 y 500 mg/kg /día para los grupos 4, 5 y 6, respectivamente. El efecto gastroprotector fue determinado en 36 ratas (6 grupos: 1) SSF; 2) SSF; 3) omeprazol; grupos 4, 5 y 6 con dosis de 100, 250 y 500 mg/kg/día del extracto de millhua, respectivamente.