Efecto del servicio rural y urbano marginal de salud en la distribución de recursos humanos del primer nivel de atención, Perú - 2019 - Nuñez Vergara, Manuel León (2022)
Determina el efecto de la dotación de médicos, enfermeros y obstetras del Programa SERUMS en la dotación y la equidad de la distribución de personal de salud en el PNA. Estudio observacional, descriptivo y transversal, de carácter censal con base en el aplicativo del Registro Nacional de Personal de Salud – INFORHUS Agosto 2019. Se aplicó los indicadores de dotación, densidad (profesionales por 10,000 hab.) y coeficiente de Gini, en 3 escenarios de análisis (territorial por departamento, quintil de pobreza y ámbito urbano-rural) en los establecimientos del PNA del Ministerio de Salud y gobiernos regionales. La población de estudio estuvo constituida por 27,495 profesionales no SERUMS y 6,037 profesionales SERUMS. El Programa SERUMS incrementó la dotación y densidad de profesionales en todas las regiones del país. En 5 regiones los profesionales SERUMS representan más del 50% de la dotación del PNA. Incrementos más significativos se encontraron en el análisis por quintil de pobreza (143% en la densidad de médicos en el quintil I) y en el ámbito rural (médicos SERUMS representan el 58% del total). Se revisan aspectos conceptuales y metodológicos con base en los resultados encontrados. Se concluye que el Programa SERUMS incrementa de manera importante la dotación de profesionales, especialmente en el quintil I y en las zonas rurales, mejorando la equidad en la distribución de personal en el PNA. Este efecto es menos marcado a nivel territorial entre las regiones, lo que implica la necesidad de medidas estructurales para revertir esta situación.