Efecto antioxidante del extracto hidroalcohólico de hojas de Jungia paniculata (dc.) A. Gray “matico serrano” en un modelo de daño gástrico en ratas inducido por etanol 70% - Béjar Camarena, Elsa (2016)
Determina el efecto antioxidante del extracto hidroalcohólico de hojas de Jungia paniculata (DC.) A. Gray “matico serrano” sobre el tejido gástrico de ratas injuriado por etanol 70%. Se preparó un extracto hidroalcohólico 70% de hojas estabilizadas. La capacidad antioxidante se evalúa mediante DPPH. Se distribuyen aleatoriamente 24 ratas Sprague - Dowley en 4 grupos: I (NaCl - NaCl), II (NaCl - EtOH), III (Extracto 600 mg/kg – EtOH) y IV (Extracto 600 mg/kg – NaCl), según el método de Robert et al., (1979). El estómago es obtenido por laparotomía, para lo cual se preparó un homogenizado de la parte glandular y se centrifugó a 2 000 RPM x 5’, las pruebas bioquímicas se realizaron en el sobrenadante: cuantificación de GSH reducido y total, medición de especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS), actividad específica de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). La toxicidad aguda se evalúa a dosis límite. Encuentra que el extracto presenta una capacidad antioxidante de IC50 4,15 µg/mL en comparación a Vitamina C 2,29 µg/mL y Trolox 3,38 µg/mL. Observa un incremento de GSH reducido y total en el grupo IV. Los niveles de TBARS están significativamente disminuidos en III y IV. Hay recuperación significativa de La SOD en los grupos III y IV respecto al grupo II. No hay variación significativa en la actividad específica de CAT. Con respecto a la toxicidad aguda resulta ser no dañina. Concluye que el extracto hidroalcohólico tiene buena actividad antioxidante y presenta efecto gastroprotector, previniendo la lipoperoxidación e incrementando la capacidad antioxidante (GSH y SOD).