Asociación entre la prevalencia regional de embarazo adolescente según la ENDES y el desarrollo socioeconómico regional en el Perú, 2021 - Bravo Vasquez, Martha Lucero (2023)
Expone la asociación entre la prevalencia regional de embarazo adolescente entre los 12 a 19 años y el Índice de Competitividad Regional (INCORE) y sus componentes en Perú en el año 2021 a base de datos “ENDES 2021” e “INCORE 2022”. La muestra de estudio incluye a las adolescentes entre 12 a 19 años gestantes o que tuvieran al menos un hijo. Se determina la asociación usando el análisis de correlación de Pearson y se evalúa su capacidad predictiva con un modelo de regresión lineal múltiple. La prueba de correlación de Pearson entre la prevalencia de embarazo adolescente con el INCORE y sus pilares presenta un coeficiente rho entre -0.380 y -0.192 con un p>0.05. De los 40 indicadores socioeconómicos estudiados, 18 presentan una asociación significativa. El modelo de regresión mantiene los indicadores “Brecha de género de ingresos laborales”, “Colegios con acceso a internet”, “Brecha de género de participación laboral” y “Red vial local pavimentada o afirmada” con un r2 de 0.8066. Se concluye que el “INCORE 2022” y sus pilares no mostraron asociación significativa con la prevalencia regional de embarazo adolescente; sin embargo, todos los pilares presentan al menos un indicador que demostró correlación significativa con la variable de estudio.