Identificación de genes involucrados en la resistencia a cadmio (Cd2+) en muestras de Senecio ochoanus Cuatrec. colectadas en la relavera Yanamate-Cerro de Pasco - Tineo Guevara, Miguel Alexander (2024)
Identifica genes involucrados en la resistencia a cadmio en muestras de Senecio ochoanus Cuatrec. colectadas en la relavera Yanamate, mediante el diseño primers y la amplificación de regiones de ADN correspondiente a genes homólogos que permitan evaluar su expresión génica. En este estudio se halló que la especie S. ochoanus Cuatrec. presenta variantes de secuencia entre los genes de referencia para 5 especies del mismo género (S. aethnensis, S. baxteri, S. chrysanthemifolius, S. eborancensis y S. vernalis). Por otro lado, la variante más notoria registrada en esta investigación se encuentra en la región del gen Laccase 17 de Senecio ochoanus Cuatrec. que presenta una inserción de 7 nucleótidos consecutivos con respecto a las secuencias de referencia del género Senecio. Los resultados indican que los 4 genes de resistencia a cadmio evaluados (RAP2, PAL1, CELSYNA1y LAC17), presentan cambios a nivel de secuencia nucleotídica a pesar de ser especies del mismo género. El ensayo de amplificación de las regiones de interés en ADNc proveniente de individuos estresados con cadmio demuestra la utilidad de los primers diseñados en este estudio.