Conocimiento del profesional de enfermería sobre triaje en víctimas por desastres en la Unidad de Emergencia General Hospital de Apoyo San Francisco Ayacucho 2013 - Torres Palomino, Ernesto (2015)
El objetivo fue determinar los conocimientos del profesional de enfermería sobre triaje en víctimas por desastres en la Unidad de Emergencia General Hospital de Apoyo San Francisco Ayacucho. 2015. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 20. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (20), 40% (8) conoce y 60% (12) no conoce. En cuanto a la dimensión clasificación de la prioridad, 50% (10) conoce y 50% (10) no conoce, en la dimensión codificación de la prioridad, 40% (8) conoce y 60% (12) no conoce; y en la dimensión ética 5% (1) conoce y 95% (19) no conoce. Conclusiones. El mayor porcentaje de profesionales no conocen que los pacientes que necesitan traslado y pueden esperar corresponde a la prioridad II, que la condición de insalvable corresponden a la prioridad I, deben ser etiquetados con color negro, y que los ancianos deben recibir atención preferente antes que los jóvenes; seguido de un porcentaje considerable que conocen que los pacientes en condición insalvable corresponden a la prioridad I, se necesitan 30 segundos para clasificar a una persona como muerta y las personas con discapacidad deben recibir atención preferente antes que las personas sin discapacidad.