Factores asociados a recolección subóptima de células CD34+ por aféresis en pacientes con mieloma múltiple candidatos a trasplante autólogo en un hospital de referencia nacional 2020-2023 - Huanca Paucar, Rocio (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la recolección subóptima de células CD34+ por aféresis en pacientes con mieloma múltiple candidatos a trasplante autólogo en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2020-2023. Se realizó un estudio de casos y controles con 138 pacientes candidatos a TACPH. Los casos correspondieron a 46 pacientes con recolección subóptima de células CD 34+ (<2 × 106 células/kg), mientras que los controles incluyeron 92 pacientes con recolección óptima. El 55.8 % fueron varones, con una mediana de edad de 61 (54 – 69) años y recuento de células CD 34+ de 4.72 (1.6 – 8.2) x 106 células/Kg. El recuento de plaquetas menor de 150 000/uL (OR = 2.49, IC 95 %: 1.09 – 5.76, p = 0.03) demostró una asociación significativa con la recolección subóptima de células CD 34+, mientras que esta no fue significativa con la edad, el sexo, el nivel de hemoglobina, el recuento de leucocitos y monocitos y los ciclos de quimioterapia. El recuento bajo de plaquetas se asocia a la recolección subóptima de células CD 34+ en pacientes con MM candidatos a TACPH. Este hallazgo resalta la importancia de evaluar los parámetros hematológicos antes de la movilización en pacientes de riesgo.